lunes, 2 de junio de 2025

10 Consejos para una Desinfección Precisa

10 Consejos para una Desinfección Precisa


La desinfección puede considerarse, con razón, la etapa "definitiva" del tratamiento del agua potable; generalmente ocurre al final del proceso y actúa como el paso final antes de que el agua salga de la planta, pase por las tuberías y se distribuya al mundo. Puede que sea la última, pero no por ello menos importante.

Además de las obvias implicaciones para la calidad y la seguridad del agua, la dosificación adecuada (o la falta de ella) durante la desinfección puede tener graves consecuencias regulatorias y económicas. Para ayudar a los municipios a cumplir con las normas y ajustarse al presupuesto, Water Online solicitó a Randy Turner, director técnico de Swan Analytical USA, que respondiera 10 preguntas importantes sobre el monitoreo de la desinfección.

A medida que las empresas de servicios públicos adoptan la cloraminación (en lugar de la cloración) para la desinfección, ¿qué nuevos parámetros de monitoreo entran en juego?

Históricamente, las empresas de servicios públicos solo monitoreaban el cloro libre residual, según lo exige la EPA de EE. UU. Las empresas de servicios públicos que cloran deben monitorear la concentración de monocloramina. Sin embargo, monitorear el cloro libre y total proporciona al operador una visión más completa para controlar el proceso de desinfección. Un método de control típico consiste en añadir suficiente amoníaco para reducir el cloro libre a ≤ 0,05 ppm y evitar su presencia en el sistema de distribución. El análisis de tendencias de cloro libre, monocloramina y cloro total permite al operador detectar rápidamente problemas en la dosificación de productos químicos, como la falta de amoníaco o el exceso de cloro.

¿Cuáles son los errores o descuidos más comunes al añadir y controlar el desinfectante?

Los sistemas que dosifican manualmente el desinfectante y controlan la dosificación mediante análisis de muestras aleatorias presentan un gran riesgo de sobredosificación o subdosificación. Si se utiliza cloro como desinfectante, muchos sistemas solo monitorean el cloro libre según lo exige la EPA. Sin embargo, monitorear el cloro libre, la monocloramina y el cloro total proporciona al operador una visión mucho más completa del proceso de desinfección general al calcular la concentración combinada de cloro y dicloramina. Esto permite al operador identificar rápidamente cambios en la calidad del agua que puedan afectar el sabor y el olor.

Ir a la parte 2

¡¡Importante!!

Si requieres equipos o materiales para tratamiento o distribución del agua, escríbenos: Whatsapp: 5549321208

Email: antonio_zendejas@yahoo.com.mx // azendejas@proagua.mx


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

¿Qué tipo de válvula Tideflex® pico de pato es ideal para tu proyecto? — Guía rápida de selección

¿Qué tipo de válvula Tideflex® pico de pato es ideal para tu proyecto? — Guía rápida de selección Tideflex® ofrece una amplia gama de válvul...