jueves, 22 de mayo de 2025

Cloro vs. Cloramina: Una Descripción de Dos Sustancias Químicas Para agua Potable

Cloro vs. Cloramina: Una Descripción de Dos Sustancias Químicas Para agua Potable

En la constante batalla del tratamiento de agua potable entre la desinfección y los subproductos de la desinfección (SPD), la mayoría de los clientes de las empresas de agua no son conscientes del proceso. Sin embargo, algo que sí notan es el mal olor o sabor del agua. Aquí hay algunas ideas que pueden ayudar a los operadores de plantas de tratamiento de agua (PTA) a abordar sus preocupaciones internas sobre los SPD y los niveles residuales de cloro o amoníaco, así como sus inquietudes sobre la percepción de los clientes sobre la calidad del agua.

Elegir entre dos enfoques


Mantener un delicado equilibrio entre múltiples factores (fluctuaciones de contaminantes en el agua de origen, pureza del agua, SPD y niveles residuales de cloro libre o monocloramina) es lo que preocupa a los operadores de las PTA.

Por un lado, la cloración ha dominado históricamente el tratamiento de agua, proporcionando una mayor purificación inicial, aunque los niveles de cloro pueden disiparse con relativa rapidez dentro del sistema de distribución de agua. Por otro lado, la cloración conlleva el riesgo de generar subproductos de desinfección (SPD) indeseables si los niveles de materia orgánica natural (MON) y organismos en el agua de origen son altos.

Según Randy Turner, director técnico de Swan Analytical USA, Inc.: «Debido a las regulaciones de la Etapa 2 de la EPA de EE. UU., las empresas de agua deben inspeccionar sus sistemas en múltiples puntos. Si algún punto supera el límite regulatorio de 0,08 mg/L para trihalometanos totales (TTHM) o 0,06 mg/L para ácidos haloacéticos (HAA), las empresas deben tomar medidas para reducirlos. Por ello, aproximadamente una cuarta parte de las plantas municipales de agua de EE. UU. utilizan cloramina para reducir los subproductos de la desinfección».

La cloraminación es aproximadamente solo una cuarta parte de la eficacia del cloro en la purificación inicial de contaminantes orgánicos, pero evita problemas de SPD y mantiene buenos niveles residuales de monocloramina para una purificación continua en todo el sistema de distribución.

Independientemente de la estrategia de tratamiento primario, la instrumentación capaz de cuantificar los cambios en la composición química, desde la entrada hasta la salida, es clave para mantener la composición química del agua en niveles óptimos.

A continuación, se describen las opciones de medición específicas, pero lo más importante es saber cómo equilibrar los procesos de tratamiento del agua para reducir los posibles subproductos de desinfección (SPD), mantener los niveles deseados de sustancias químicas residuales, reducir costos y lograr la satisfacción del cliente.

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¡¡Importante!!

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