Cuidado y calibración adecuados de los sensores de pH
Fuente: Myron L Company
Dado que las lecturas de pH son tan importantes en
muchos aspectos de las pruebas de tratamiento de agua (fuentes de agua, agua
potable, aguas residuales, agua de proceso, etc.), es fundamental mantener los
sensores de pH en óptimas condiciones para garantizar una precisión fiable. A
continuación, se presentan algunas pautas para el cuidado diario, el
mantenimiento regular y la calibración o sustitución periódica para garantizar
un rendimiento óptimo.
Pautas de cuidado para sensores de pH de vidrio
Un rendimiento óptimo en la medición de pH comienza
con la selección y el uso adecuados de los instrumentos, según las
recomendaciones del fabricante. Comprender la tecnología que sustenta el
funcionamiento de los sensores de pH de vidrio (Figura 1) ayuda a los usuarios
a comprender mejor la importancia y las razones de un uso, cuidado y
mantenimiento adecuados.
Los sensores de los instrumentos de pH deben
manipularse con cuidado para evitar comprometer el delicado equilibrio
eléctrico de la punta sensora. Evite la acumulación de depósitos en la punta
del sensor. No frote la punta del sensor con fuerza con una toalla de papel, ya
que podría rayarla o generar carga estática, lo que perjudicaría su capacidad
para detectar la actividad de iones de hidrógeno.
Lo más importante es evitar que la punta de un
sensor portátil se seque entre usos. Guarde los instrumentos portátiles con
sensores protegidos por una carcasa llena hasta la mitad con una solución
protectora para evitar la alteración de la capa de gel en la superficie del
sensor, esencial para medir la actividad de iones de hidrógeno. Nunca almacene
el sensor en agua destilada o desionizada, ya que esto alteraría la solución de
referencia del sensor mientras los iones intentan alcanzar el equilibrio.
Minimice el uso prolongado o la exposición a
temperaturas elevadas (superiores a 35 °C/95 °F), ya que pueden acelerar el
envejecimiento de las membranas de vidrio y acortar su vida útil. Enjuague bien
las superficies del sensor después de tomar lecturas que lo expongan a metales
pesados (plata, hierro, plomo), proteínas,
soluciones de bajo contenido iónico como agua destilada, altas concentraciones de sodio, sulfuros o
fluoruros en altas concentraciones o tras un uso prolongado. Estos tipos de
entornos de medición pueden provocar la precipitación de la solución de
referencia en el sensor.
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